sabato 25 aprile 2015

Per un ritrovo tra amici non fiorentini... I' Raddi! Ottima scelta!

Tra Piazza del Carmine e Santo Spirito c’è un posticino veramente carino in  stile "tipica trattoria toscana": pavimento in cotto, con soffitti in legno stile Trecentesco che  rendono l'ambiente decisamente accogliente e familiare.
È stata proprio una scelta azzeccata che ha accontentato tutti: chi aveva voglia della classica cucina toscana e chi, come me, voleva sperimentare qualcosa di diverso!
Abbiamo aspettato un po' per il tavolo e nonostante fosse per colpa del nostro ritardo, Fabrizio ci ha offerto un prosecchino... Ottimo inizio che ti fa già sentire benvoluto!


Come non iniziare con un bel tagliere di antipasti toscani!?
Affettati e formaggi di ottima qualità come per i fegatini che erano veramente da leccarsi i baffi! E poi i coccoli ma in versione ripieni di melanzane! 

Come antipasto, visto il consiglio di "mangiare la ciccia da I'Raddi", abbiamo anche preso una tartare di manzo scodellata a mano con insalatina di finocchi all'aceto balsamico: dall'aspetto e dalla presentazione aveva già conquistato il mio palato ma ahimè non era così saporito come mi aspettavo!

Come al solito l'antipasto ti frega perchè hai talmente tanta fame ed è così appetitoso che non riesci a limitarti!
Ma il menù incuriosiva molto e i piatti che passavano promettevano talmente bene che non ci siamo fatti intimorire.. e allora via! Ordiniamo!
Vai ad un ristorante toscano e prendi una crema di spinaci? Ebbene sì!

Questa è una crema di spinaci con brioche di gambero e pecorino, squisita e perfettamente bilanciata tra il sapore dello spinacio con il gambero (conditi con un olio deciso) e la cremosità con la croccantezza della brioche!
I tagliolini di pasta fresca con ragout di polpo, olive taggiasche e stracciatella di latte si sono difesi anche se a parer mio l'oliva copre un po' troppo il sapore del polpo.



E ora di nuovo ciccia!

Si va dalla classica tagliata di manzo, tenera e cotta al punto giusto, al fantasioso rollè di suino con toma e radicchio rosso sfumato alla birra su letto di cavolo croccante!

Il tutto ovviamente accompagnato da un ottimo vino rosso degno della sostanza della cena!

Eravamo veramente pieni.. ma come si fa a rinunciare al dolce?
Abbiamo deciso di fare giusto un assaggio della creme brule alla nocciola e della
coppa crema  mascarpone con cioccolato. Sarà stato che eravamo già sazi ma i dolci erano molto "consistenti".

Quindi direi che per godersi al meglio la cena da I'Raddi magari, invece di farsi prendere dalla voglia di assaggiare tutto, è più salutare tornarci!
E io penso che lo farò... magari a pranzo dove il menù è ad un prezzo decisamente conveniente!

Costo: antipasti per 5, 2 primi e 3 secondi, 2 dolci, 2 bottiglie di vino, acqua, caffè e digestivo per la decisamente onesta cifra di 30 euro a testa 

voto 7 1/2

In breve: buona qualità del cibo con una fantasiosa e azzeccata rivisitazione della nostra cucina; il personale e il servizio direi impeccabili che insieme al calore e ai colori del locale ti faranno passare un'ottima serata!  

TRATTORIA I' RADDI
Via Ardiglione 47/r
50125 Firenze
Tel. 055/211072
http://www.trattoriairaddi.it

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