martedì 13 gennaio 2015

Papilla in trasferta: Il PorriOne a Siena.

Ci sono ristoranti che, a prescindere dal buono o no, rientrano nella categoria "ristoranti in cui ti levano la giacca".
Perché è quel gesto del cameriere che ti fa entrare subito nella modalità di coccolamento esagerato e ti fa balzare alla mente due cose: 1- Stasera sarà una gran cena; 2- Ho abbastanza contanti?
l'entrèe 

Non sono mai rimasta delusa da luoghi così,  tantomeno ieri sera al PorriOne a Siena.
Dietro Piazza del Campo, interni curati, arredamento semplice e tradizionale, tovaglia bianca, fotografie d'autore alle pareti, oggetti di modernariato qua e là, servizio ineccepibile.
Leggere il menù ti fa venir voglia di provare tutto,  riporto solo alcuni piatti: capesante su crema di cavolfiori e polvere di liquirizia, anguilla con purea di topinambur e parmigiano 48 mesi, rigatoni con broccoletti, alici marinate e bottarga, rombo su passata di sedano rapa e cavolo dorato.
uovo con cavolo nero e tartufo nero
Carta dei vini enciclopedica, davvero vasta.
Il cameriere ci ha subito offerto un prosecco e un entrée con crema di topinambur, parmigiano, olio EVO e cioccolato...squisita! 
Io ho scelto come antipasto l'uovo con cavolo nero e tartufi neri e come primo gli spaghetti di Benedetto Cavalieri con acciughe, uovo, tartufo nero, pistacchio e parmigiano. Molto buono, tutto delicatissimo (forse troppo: l'acciuga negli spaghetti non si sentiva per nulla..).
i miei spaghetti
Come pre-dolce (ebbene si, esiste anche quello!) ci hanno offerto un assaggio di crema alla vaniglia con sale grosso e olio, un accostamento che non avevo mai sperimentato e che devo ammettere mi ha stupita.
La carta dei dolci è piuttosto tradizionale, visto il resto del menù mi aspettavo qualcosa di diverso, di più azzardato. Pur essendo già pienissime abbiamo voluto esagerare con una composizione al cioccolato e ci hanno portato un'opera di architettura moderna...quasi un peccato mangiarla! purtroppo non mi ha soddisfatta in pieno, ma forse ero davvero satolla.
La nota dolente: il costo per tre piatti si aggira intorno a 50 euro , che ovviamente può variare molto a seconda del vino. Lascio a voi giudicare se sia adeguato o meno, sicuramente è un ristorante di alto livello, segnalato dalla guida Michelin e che offre un ottimo servizio ed un menù tutt'altro che banale. 
composizione di cioccolato
In breve: locale raffinato nel centro di Siena, piatti ricercati ed elaborati, adatto a palati che amano sperimentare, servizio attento. Non rimarrete delusi, fascia di prezzo alta.

Voto 8 +





Ristorante PorriOne
Via del Porrione, 29 Siena
Aperto a pranzo e a cena, giorno di chiusura Mercoledì.
Al momento non hanno un sito web.

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